Kayu manis atau bahasa yunaninya Cinnamon merupakan tanaman
yang bisa menjadi herbal beberapa penyakit, selain itu juga rasanya
manis khas. Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa. Termasuk dalam
famili Laureceae, pohon kayu manis (atau nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum),
pohon kayu memiliki tinggi maksimum 9 meter dengan kulit kayu berwarna
abu-abu licin. Daunnya berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20
cm dan lebar 5 cm. Daun berwarna hijau pada bagian atas dan warna putih
pada bagian bawah. Berbunga kecil dengan warna putih atau
kekuning-kuningan yang membentuk gugusan.
Bagian kayu manis yang di jadikan bahan inti adalah kayu bagian dalam
yang berwarna lebih gelap karena pada bagian dalam tercium bau yang
harum sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum. Bagian dalam kulit
kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari. Hasilnya, kulit kayu
akan membentuk gulungan yang kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi
batang-batang kecil atau ditumbuk menjadi bentuk bubuk. Bentuk seperti
inilah yang biasa kita temukan dan dimanfaatkan sebagai pengharum dan
penambah rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi dan
parfum.
Untuk menjadikanya enak bisa di sajikan ke dalam makanan ataupun minuma kesukaan kita. Beberapa cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain:
Untuk menjadikanya enak bisa di sajikan ke dalam makanan ataupun minuma kesukaan kita. Beberapa cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain:
- Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal
- Diseduh bersamaan dengan teh.
- Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
- Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat memmbuat nasi, pasta, daging atau sayur.
Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis untuk mencoba mengatasi
masalah kesehatan yang Anda alami apabila Anda tidak mencampur dengan
makanan atau minuman. Untuk masalah radang tenggorokan, sariawan atau
bau mulut, cukup dengan berkumur dengan rebusan air dengan perbandingan ½
sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air.
Untuk penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih
tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis
batangan tidak selama kayu manis dalam bentuk bubuk. Simpan kayu manis
dalam tempat yang sejuk, kering dan gelap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar