Sabtu, 02 Februari 2013

Belimbing Manis (Averhoa carambola L.)

     Belimbing buah batang pohonnya keras, daunnya rimbun. BUnganya kecil-kecil berwarna warah dan sedikit putih. Pohon ini berbuah hampir sepanjang tahun. Buahnya berusuk lima, rasanya manis dan rasanya manis dan banyak mengandung air.

Kandungan & Manfaat :
     Seratnya yang tinggi mampu mencegah penyerapan lemak hingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah tekanan darah tinggi. Selain itu, serat yang tinggi ini juga memperlancar pencernaa. Kandunagn vitamin C-nya yang tinggi baik untuk anti kanker. Belimbing buah karena mangandung banyak air bermanfaat menurunkan panas, melancarkan air seni dan mengeluarkan dahak.

Kegunan :
Diabetes, Kolesterol, Batuk, Radang Tenggorok, Demam 
     2 buah belimbing yang sudah masak dimakan 2x sehari

Hipertensi
Cara I : Beberapa buah belimbing muda diparut, lalu diminum air perasannya. Lakukan hal ini 2x sehari.
Cara II : Segenggam daun belimbing manis dicuci bersih, ditumbuk, diperas, dan diambil airnya sebanyak 1 sendok makan. campur air perasan tersebut dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok makan madu.  Lakukan hal ini 2x sehari.

Rematik
     Tumbuk akar pohon belimbing dengan sedikit kencur. campurkan tepung beras secukupnya dan sedikit air keramuan tersebut. Tempelkan kebagian tubuh yang sakit

Malaria
     Segenggam bunga belimbing kering diseduh dengan segelas air mendidih. Saring dan minum 2x sehari

(ir/aa)
Sumber : Tanaman Obat Keluarga by INTISARI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar